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孤獨卻豐富的旅行__文:李偉文 --閱讀人次 : 1843
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作者簡介1:曾任公共電視、華視電視公司的董事
作者簡介2:現任荒野保護協會榮譽理事長、連江縣縣政顧問
作者簡介3:具多重身份,牙醫師、環保志工、親職教育、生物學 專欄作家
假如世界末日即將來臨,你會到那裏旅行?
或者在告別過往,面對全新的生涯前,你會從那裏開始?
我想找個有山有海的地方,不必是遺世獨立杳無人煙之處,但是當地住民也不至於殷勤到會干擾旅客。最好是一個人獨自旅行,但是若有一個彼此不講話也很自在的同伴同行也可以。這樣的地方,在台灣東海岸有很多,但是若能夠買得到機票的話,我會想到馬祖列島。
從台北松山機場起飛,五十分鐘後就到達由山、海、石頭屋所構成,宛如地中海風情的馬祖列島。
對馬祖有比較特殊的感情,當然也是來自於我服預官役時在那裏待了一年九個月,當時還是戒嚴時期氣氛冷冽訊息隔絕,對很多人來說,單調嚴肅的日子或許很難熬,但是我卻很享受有那麼一大段空白沒有干擾沒有掛礙的日子。反正長官要你向右你就向右,要你蹲下你就蹲下,只要乖乖聽命令,然後把自己該做的事做好,就沒有人來煩你,而且當軍官有自己的寢室,生活的自由度也高一些,每天還是有一些自己的時間能夠看書、看雲、看海,所以換個角度想,簡直像是現代人羨慕的渡假或退休生活。
北竿島的「芹壁」是從文化古蹟角度,以社區發展方式,完整地被保存下來的整個聚落。沿著山坡而築,層層疊疊錯落有致的淡黃色石頭屋,配上金色的沙灘,深藍淺藍海天連成一線的一望無際,還有綠色植物從山頂傾瀉到海邊,在鮮套卻和諧的色彩中,坐在民宿庭院裡,喝著咖啡,看山、看水、看花、看草、看日月星辰,或是什麼都不做,只是發呆,也是非常快樂的。這裡向來有「台灣的地中海」之稱,有點慵懶,有點浪漫,由於曾是戰地,還有點神秘。
這裡的石頭屋外觀獨特且迷人,居民就地取材,撿拾當地的花岡岩以三合土膠結而成。因為石頭大大小小不一,每一間石頭屋砌起來都各不相同。這些石頭雖然沒有雕琢華麗的裝飾,可是屋主卻在小地方發揮巧思,常常令人會心一笑或是眼睛一亮。穿梭在高低起伏、猶如迷宮的巷弄間,細細欣賞各具表情的石頭屋,往往每個轉角都會有意外的驚喜。
馬祖列島主要有五個島,以及許多的無人小島。這五個島都有方便的交通船來往,每個村落大都背山面海,在澳口附近的天然屏障下形成集村。這幾年在當地有識之士與藝術家的努力下,透過社區發展與聚落保存的規劃,將許多廢棄軍營與民宅加以利用,改建成極有特色的民宿與咖啡館。
既然是島就有海岸有沙灘,不過縣政府所在地的南竿島都是山,走在路上不是上坡就是下坡。因此在這裏可以享受到山的景緻,又同時擁有長長的海岸線。
我喜歡在海浪漲退中沿著海岸走,似乎所有的情緒也被帶向大海,甚至連理性的思考也都沖刷一空,整個人像是隨浪滾動的貝殼,隨時迎接海與風沙的流動,不知不覺,整個人就融於虛空中,海天一色。
晚上在海邊若走累了便躺在沙灘上仰望滿天星斗,於是身體似乎向外展延,進入浩瀚星空。
走在小島上,時間與空間的感覺不同於都市,人與人的關係也不再是疏離或作做的客氣,而是一種舒服的淡淡的親密。
獨自一人走在山裏又是全然不同的感受,那是一種既豐富又安心的感覺,森林眾多物種中有許多生命流動的韻律,看到花開花落,月圓月缺,萬物有生有死,但是生命卻永不消失,在自然循環中,就有了那種天地與我並生,萬物與我合一的安心感。
世紀末的旅行,或是生命重生的旅行,都必須回到一個人面對自己的內心。因為,一切的追尋,其實是為了在過程中體驗到自己,所以,眼中的風景,常常只是自己的一種心情。
或許,真正的發現之旅,不是尋找新世界,而是用新的視野看世界。
因此,旅行不只是從一地方到一個地方的活動,更是一個人尋找自己內在心靈的過程吧!在旅途中,我們可以安靜的面對自己和這個世界。
達爾文曾講過一句名言:「旅行是種子的信仰。」透過旅行而傳播生命,這是有形的生命繁衍,在無形的概念上,我向來都以種子來象徵著我的信仰,就如同梭羅所說的:「雖然我不相信沒有種子的地方會有植物冒出來,但是我對種子懷有大信心,若是讓我相信你有一粒種子,我就期待奇蹟的展現。」
是的,只要人在路上,不斷行走,我就相信奇蹟的存在。
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花間草堂論世事.水岸雲樓讀文章∼鐵肩擔道義.辣手著文章