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歐陽柏燕 
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歐陽柏燕

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迎風走向冰冷極境(下) --閱讀人次 : 1632

接近冰雪的機緣很快降臨。一次早餐會上我接到新的企畫行程,目的地是哈爾濱。我一個人從黑龍江搭大巴往哈爾濱,路上車子經過一座橋,我看見灰白色的冰原一片遼闊,綿延到天際,我的心像被什麼揪住了,整個人凝動貼著玻璃窗。眼前一片如鏡的水域都結冰了,靠近橋的地方龜裂出明顯的裂痕,那些裂痕反而讓人更清楚體會「如鏡」的意境,那遼闊的景觀帶我走向綿長的旅程,讓我有足夠的時間慢慢欣賞冰雪的國度。車子走了很遠的路,車窗外的太陽變成一枚黃白色的大球,它灼灼的暖光顯得熱烈又溫暖,一直不斷擴散光芒。也許因為空氣十分冰冷,那暈開黃、白顏色的大球,漸漸匯聚成一個大黃球,當車子經過有樹林背景的路段時,太陽渙散的光暈便消失了,一走出樹林,太陽又變成一個超極巨大的燈泡,渙散出碩大又明亮的光點。我欣賞著窗外的奇景,在遙遠的路程中,我被冰寒世界裡的溫暖太陽煨睡了一會兒,後來被車上播放的武打影片聲給吵醒了。這時才下午四點,但天色已暗下來了。視野變成一望無際的平原,但我看不清楚田地裡種的是什麼農作物,在天色變得更暗沉之前,我發現天際出現一片粉橙,大巴這時在一處休息站停下來。我約略估計車程時間,知道再走一段路,就可以進入市區。

抵達哈爾濱後,我立即趕去「冰雪大世界」。我此行的目的是為企畫案注入新元素。我帶著相機大量捕捉冰雪世界,腳底因為冰凍,越走越慢,完全麻掉後,身體越來越僵硬,冰路越來越滑,我只能一小步一小步的慢慢走。走一小段路,就得找有暖氣的場所「解凍」,包括販賣部、餐飲區、咖啡店、特產店等,我在店裡待到身體恢復溫暖後,馬上又走進露天零下二十三度的冰雪大世界。因為要趕工作進度,我一邊拍照一邊寫筆記,筆很快凍到寫不出字,相機的電磁隔不久就要替換,當相機鏡頭起霧時,我得暫停讓它回溫再拍,這些平日可以一鼓作氣、一氣呵成的事,因為天寒地凍的關係,都得斷斷續續的進行。

在雪地上行走,得很「用力」的走,重重踩下自己的腳印,才不容易滑倒。在「冰雪大世界」園區裡,那些已經被遊客踩硬的雪地非常滑,但剛飄落的雪是柔軟的,像綿綿冰一樣鬆軟。我選擇沿著冰宮城牆邊、人跡較少的地方行走,果然路好走多了。回頭一望,那些招攬遊客逛園區的馬車路線,走過的地方,車痕密佈,雪地被踐踏成一片雪濘,完全失去了白雪的光彩。

一座六十米高、拉得長長的冰滑梯吸引了我,我跟著排隊。要溜滑時才發現現場沒有提供任何配備,聽說是故障所以暫停供應。我只能一屁股坐下來,順著坡道往下滑去。但冰滑梯長度很長,溜滑到一半就溜不動了,只好借助雙手及身體擺動產生的推動力,繼續慢慢往下溜。從六十米高滑到地面時,屁股已經凍僵、爬不起來了,在我前面的兩位遊客,一左一右出手相救,把我給拉出冰滑梯。我回頭一望,在我之後的滑冰客,正卡在中途,他後面的人擔心撞到他,只好也卡住。

冰雪世界喚醒人們的純真情懷,冷鋒下一座長長的溜滑梯,勾動大人和小孩的玩心,不畏奇寒沉浸在冰雪世界的童趣裡。走出冰雪大世界,我連夜趕去哈爾濱的中央大街。這是工作夥伴特別叮嚀我一定要去的地方。夥伴說那是一條充滿異國風情的大街,有許多行銷點子值得我們借鏡。但天越黑越冷,氣溫越降越低,我抵達中央大街時,很多店家都已經打烊。我匆匆走逛一圈,看準隔日要拍照的一些景點,便結束當日的大街漫步行程。

初抵哈爾濱第一天,最後一個節目是走進中央大街巷子裡的一家「永和豆漿」。這家店標示二十四小時營業。我喝著熱騰騰的豆漿、吃著熟悉的點心,心裡倍感溫暖。人在異鄉,彷彿連結上熟悉的事物,內心便會踏實一些。一路行來,我在工作上扮演的角色,一直都在連結兩岸情,特別是與台商有關的事務。繼我之後,一對男女也走進哈爾濱的「永和豆漿」店裡,他們並未在店內用餐,而是直接對店員說因為隔日一早要趕飛機,來不及到店裡用餐。所以來買外帶,以便當作隔日的早餐。他們的口音聽起來十分熟悉,想必是前來追求家鄉味的台商。

隔日我又去中央大街,把整條步行街從頭到尾走一遍。這是哈爾濱最繁榮的商業街之一,老建築的前身是洋行商行,充滿俄羅斯風味。我在歐式建築前拍照,望著街道中間各種玲瓏剔透的冰雕作品,一直嚮往近距離欣賞、觸摸冰雕的我,終於觸摸到那冰冷的滋味。一條長長的步行街,因為有冰雕作品,延伸拓展成一條藝術長廊,增添了更多風味魅力。

我漫步拍照時,有一位老太太走近我身邊,問我是否是南方人?她說看穿著就知道我不是本地人。我的模樣像一隻圓嘟嘟的北極熊,不像當地人已適應低溫,穿著上顯得輕便自在。買地圖時我還不小心踩到滑冰而狠摔一跤,那滑跤速度就像溜冰的超速度,四腳朝天躺在地上時還不知道發生了什麼事,只感覺到一陣劇烈的痛、冷、麻、凍,完全無法動彈,路人把我拉我起來,我久久無法回神,身體還凍得直發抖。

中央大街的商店裡,充滿五彩斑斕的漆器、古典的錫器,還有看不完的工藝精湛的飾品、玲瓏剔透的各種水晶產品。當我逛進市場,看著店舖上陳列的豐饒物產:大雁肉、麅肉、梅花香肉、野豬肉,心裡對東北有了新一層的認識。那些多元的特產:山猴頭、榛米子、松米子、鹿茸片、火山石板米、猴頭蘑、秋木耳、山元蘑、山榛蘑、紅腸、兒童腸等,讓人對東北的豐饒印象深刻。

中央大街堪稱是哈爾濱最有「洋味」的街道,不僅歐式建築多,還遍佈各種百貨、餐廳、旅館、酒吧、舞廳等,外國人經營的店面也很多。這條時髦的大街,充斥各國商品、特產及鮮果,儼如一個國際商品博覽會。這條長1400米,寬11米,還有2至6米寬的人行道,路面是由方形的花崗石鋪砌而成,一條長而美的步行街,在鏡頭裡顯得特別美麗。走在街上,可以感覺到故事的流動,這裡也是觀光客常來溜躂、買紀念品的商業一條街。

趕去著名的景點「聖索菲雅教堂」時,路上司機對我說了當地幾個有趣的順口溜。「棒打炮子炮甩魚,野雞飛進飯鍋裡」、「窗戶紙糊在外,女人叨個大煙袋,養個孩子吊起來」前者是形容東北物產的豐饒。後者說的是因應當地環境而產生的一些特殊生活習慣。外地人或許覺得「窗戶紙糊在外」離奇,但漫長的冬季,窗格上容易積雪,積雪融化時容易傷紙窗,紙糊在外才是道理呢。「女人叨個大煙袋」乃因東北傳統的家庭中,年輕媳婦得給客人敬煙,表示尊重之意,女人家學會點紙煙和煙袋鍋是生活必備。而「養個孩子吊起來」乃因幼兒放在炕上,容易受熱、生病,為了平安及照顧方便,懸梁的吊籃不失為最佳育兒選擇。

離開哈爾濱時,我的行李箱塞進了「大列巴麵包」和不同口味的紅腸,至於俄羅斯套娃只能選擇最小型的,因為企畫案的新資料不斷在增加,行李越來越重,我只能以公事為重,壓抑充滿好奇心的採購。而且那「大列巴麵包」實在太大了,就像一個臉盆一樣,塞進行李箱後,空間便飽和了。雖然只能帶最小型的俄羅斯套娃,但許多美好的記憶可以儲存在腦海裡,就像我面對聖索菲雅教堂,把一切美的悸動、連同淺灰、微藍、清冷的天空,一併收錄鏡頭裡。

那零下二十三度的低溫,為旅程畫上一道極特殊的旅痕,我的腳印不僅踩在雪地上,那迎風走向冰冷極境的美感,也鑽進我的心窩,緊緊連結許多冰雪的經典鏡頭。
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