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11/10 從舌尖到筆尖 從尋味山隴到海老屋 --閱讀人次 : 2863 午後,適合談詩。在海老屋。/劉枝蓮
意象,是寫詩最基本的單位。什麼是意象呢?
食物對我而言,是一種聲音,不知道曙光何時而來,但媽媽廚房煎魚的香味,已飛奔巷口,食物嗅覺是如此直接,像雨後土地散發香氣,自然、優雅、緩慢,但只需閉上眼睛就能感受到酥脆絲滑,濃厚、彈牙,那種多重質感交疊,猶如交響曲,結合不同節奏,充滿想像的聲音,我最愛的「龜桃」、「繼光餅」、「鼎邊糊」都曾給我這般藍瓦瓦的天空想像。
於是,我在《我詩我島》詩集中,將這三款飲食,書寫入鏡。且最近小詩成了詩壇之流風,在這兒,我將這三款小食,以微型詩〈小詩〉形式出現。
詩,離不開意象。馬祖小食三帖在書寫策略上以「簡單意象」為調性。簡單說,就是避免太多的前置修飾語,力求準確呈現情感,也希望不要有過多人為的干擾,讓讀者自行聯想意象賦予畫面。
如果,我說意象是文字透過閱讀引起圖畫般的形象或思維,與畫家楷智畫出來的景物,在地雕塑家益揮雕塑出物象統稱「意象」,您信嗎?我們談吃也談詩。
愈是窮地吃得愈好的道理?
以食物為書寫標的,尤其是散文,從五四就很盛行。梁實秋寫北平小吃、張愛玲最愛談甜辣吃食,都讓人印象深刻,早期飲食文學多以鄉愁為發想。
晚近焦桐老師、簡媜老師、舒國治老師賦予飲食散文另類情義與記憶。焦桐老師多以牛肉麵、豬腳、吃魚等平民美食,在描寫上也側重食客的互動,臨場感十足。簡媜老師以朋友情說出食髓知味。舒國治老師粗疏談吃,以愈是窮地吃得愈好……各家吃景談食,像紅泥小火爐暖心也暖胃。
馬祖飲食雖原與福州常樂脈絡相承,然而任何飲食經過傳遞後,由於地理環境與飲食習慣的影響,味道或製作法也會有改變。一次,我與家人路過福建平潭島某店家,主人端出來菜餚恰是五十年前媽媽的味道,當下我便領悟舒國治老師「愈是窮地吃得愈好」的道理。
要把美食寫的有滋有味,不是容易的事。如何從鄉愁,從愛吃會吃,從個人懷想到歷史懷念,從結合生活與文化經驗……都增添創作題材。
但,我以為好的飲食散文不在食物的作法與好吃,那是美食導覽的事,好的飲食散文意在言外,在酸、甜、苦、辣、鹹、澀、腥、沖八味之外,第九味,第十味……如詩般的靈感與情感。我們談吃談詩也談節慶。
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