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主題: 八百里路單騎之二--姜地--西寧 行
作者: 劉枝蓮 < > 發表時間: 2010-05-05
(2)
 雖然會晤故事虛幻,青海湖中古稱仙山的《海心山》是面積近2平方公里的小島,高出海面10多米 ,位居湖心偏南,山體略成乳白色,為花崗岩和白岩構成。在碧波藍天輝映下,從遠處眺望,《海心山》似有「一片綠波浮白雪」狀,確實能捕捉旅人心靈的律動。此外,湖中除《海心山》外,仍有《沙島》、《鳥島》、《孤插山》、《海西》四個島嶼,其中面積約1平方公里的《鳥島》也有誘人的風韻,尤其是每年4-7月間各式鳥類 或遨遊藍天白雲間,或嘻游碧波、沙灘、岩石中,果真有文人筆觸下:「…山色湖光令我醉,身隨鸟語欲登仙」絕美的情境。

 三月到此遊的我,自然是無緣瞧見鳥島上「春暖群鷗爭起舞,秋寒白鷺尚歡騰」的場景,但那「銀波萬傾望無邊,枯黃草屯任我行,白駒傲遊山色間 ,鮮嫩湟魚入我口,湖不醉我人自醉」就足以告解對山間美色貪婪的過癮。

2. 日月山
 住在福建長樂的堂兄家凱在西北工作,得知我已經從玉樹返回西寧,便從寧夏趕來會晤,雖然兩人年齡相若,但由於成長背景的落差,起後三天趣事不斷,比如,搭車到青海湖,為40元不給吃湖中湟魚、到日月山為省20元入門票不願入內、隨處吐痰亂丟垃圾煙蒂、為省錢進出複雜旅店…也因如此,讓我像隻妄想異常的貓,在玉樹與蘭州最底層的城市下悠遊。深受我父親信任的他,可對我非常用心與關愛,比如,在日月山入口往日月亭道上,我不肯乖乖走便道,硬要在海拔四千多米高山上,攀爬不見前道且僅容單腳斜放的陡峻風口上,(其實我的雙腳也不時發抖)微胖欠缺運動的他,在屢勸不聽下跟進,這是需要勇氣的。

 從西寧出發,行程約20餘公里,便會抵達湟中鎮的海堡,現稱《通海》 ,往西行便會進入兩面高峰危立,中間峽谷蜿蜒的《湟源峽》;就在40公里處外有一片寬闊地形,它就是一座古老《湟源縣城》;從湟源縣再驅車約半小時便會抵達《日月山》。日月山地勢險峻 ,為東西走向,最高點海拔約4877米,因山頂沙土呈赭色,也稱〈赤嶺〉。這裡曾是唐番會盟、茶馬交易之所,是青康藏高原與黃土高原分界點。在山東邊,層層疊疊梯田,油菜耀金、青稞小麥輕風吹彿,碧波盪漾…一種攜走宇宙寧靜,漢稼莊景象;而西南邊上,雪山林立,碧雪連天,草原如茵,牛羊如雲…一幅大自然佈景下,豪邁遊牧場景;「有過了日月山,又是一重天」的「漢民區」與「牧民區」的天然臨界線。(待續)
作者: 王建華 < > 發表時間: 2010-05-06
枝蓮姐

沒圖沒真相啊
再忙也要整理兩張相片附在文後
這樣 我們讀起來 會更有味道喔!


要不 喬個時間 辦個旅遊經驗分享
給我們一直不敢大膽嘗試青藏高原的流口水族
一個美麗又良心的建議吧!
作者: 劉枝蓮 < > 發表時間: 2010-05-07
敬愛酷校長:
果真找到照片,在雜亂無序照片堆中。不多,因為玉樹途中,車子在雪中摔跤,相機壞了。過渡中用了膠卷拍了些照片,請您再等等,最近處理後補貼上。謝謝您與網友。有網友e 我,如何進入西藏?玉術不在西藏,是青海省玉樹鎮,「囊謙」距離西藏雖然不遠,據說搭乘當地臥舖車仍舊需要二至三天。

1996年我去過西藏,當時要藏簽,一到二星期吧?現在好像旅遊團有辦西藏遊。如果您是從四川成都直飛貢噶機場,就得考慮高山症,準備瓶裝氧氣桶和藏藥;如果從後藏搭臥鋪車,高山症會好些,如果三_四月或九-十二月,帶些粗紅糖泡熱開水喝。如果要自由行最好能有會刮沙的朋有同行。當然,帶上補充熱量巧克力也不錯...因為忙與盲,無法一一回覆網友,就此致意,說聲對不起。

幾年來,西藏、尼泊爾、印度、錫金…獨自旅行經驗,讓我体認生命有如一場奇遇與冒險的結晶體。西馬拉雅山下真的很棒,不管是拉薩、不管是加得滿都,甚至是印度某個不知名的小鎮…那湛藍的天空、耀眼的雪峰、遍地飄揚的經幡..哈達、唐卡、嘎烏……從陌生、熟悉到珍藏,……很願意與您分享。

這個學期課程告一段落之後,來安排與您分享讓人難忘的這些人,那些事…驚豔之旅,好嗎?~~敬愛酷校長。
作者: 王建華 < > 發表時間: 2010-05-08
太好了! 謝謝枝蓮姐

記得那年香格里拉行 蔚藍的天 一片片青青草原
在高原上唱起卓瑪 再哼起我的家鄉等歌謠....
就已經讓我心醉到不行
儘管 海拔 3000多米 有一點點的高原反應
不過 總是美麗如畫的風景 讓人忘卻了一切

我們這一行人 大陸較遠的行程都跑了
也一直在規劃青康藏之旅
今夏 也許先往蒙古行囉

所以 有空 就勞您駕 與我們傾囊相授吧
期待啊!
作者: 劉枝蓮 < > 發表時間: 2010-07-31
姜地--西寧之三

 從西寧出發,行程約20餘公里,便會抵達湟中鎮的海堡,現稱《通海》 ,往西行便會進入兩面高峰危立,中間峽谷蜿蜒的《湟源峽》;就在40公里處外有一片寬闊地形,它就是一座古老《湟源縣城》;從湟源縣再驅車約半小時便會抵達《日月山》。日月山地勢險峻 ,為東西走向,最高點海拔約4877米,因山頂沙土呈赭色,也稱〈赤嶺〉。這裡曾是唐番會盟、茶馬交易之所,是青康藏高原與黃土高原分界點;在山東邊,層層疊疊梯田,油菜耀金、青稞小麥輕風吹彿,碧波盪漾…一種攜走宇宙寧靜漢稼莊景象;而西南邊上,雪山林立,碧雪連天,草原如茵,牛羊如雲…一幅大自然佈景下豪邁遊牧場景;也是「漢民」區與「牧民」區的天然臨界線,於是「有過了日月山,又是一重天」之說。

 嚴格說來,日月山是以唐蕃聯姻,文成公主遠嫁藏王松贊干布途經此地而聞名。相傳,在唐貞觀十五年,文成公主和親入藏,由長安行至此地,見山高風急,荒蕪人煙,開始思念親人;唐王聞知,命能工巧匠用紅金和白金製做了能在鏡內見到親人的金月、金日兩面寶鏡,差人西送于公主;藏臣,祿東贊為催促公主西行,不再思念親人,暗中托石匠同樣製作一對日月寶鏡,巧妙更換原來能見到親人的寶鏡,由於文成公主無法從鏡中端見親人,斷了思親的心思。後來文成公主便將石製日月寶鏡,分置于東、西山包,以示西行的決心;日月山也由此而得名。現今,ㄖ月山口南北兩側各建一風景亭,南側「日亭」與北側的「月亭」相互輝映,來記念文成公主為漢藏和諧所作的貢獻。

 三月的日月山,山頂白雪覆蓋,山野一片茫茫,偶爾飄來幾端雲霧,浮游在空氣中, 彷彿邀我滑入仙境時空中,美的讓人有點靦腆但很典雅;山下巨大文成公主雕像、荒蕪草原加上唯一的旅者的我,這樣的會晤,像失修的鬧鐘誤測時空,讓人有點錯愕。而此下筆的心情是,一腳踩在自己的汗珠與底片裏,另一腳踩在他人苦情與想像裏。貪歡的我,竟然不自知在高原上小跑起來,遠處家凱唐兄緊張喚起聽不到的我,真是過癮。
作者: 劉枝蓮 < > 發表時間: 2010-08-04
 3•塔尔寺

 塔尔寺是一座藏傳佛教古剎,位于湟中縣魯沙爾鎮南的蓮花山,距西寧南行約26公里,是黃教創始人達賴與班禪的宗師【宗喀巴大師】的誕生地;該寺是為記念宗喀巴大師 建立一座高12.5公尺的記念塔而得名。塔尔寺不僅黃教聖地,也是藏傳佛教重要學府,更是青海省及中國西北地區的佛教中心,目前是西北地區現存比較完好的古建築之一;寺院總建築物共九千三百餘間,佔地40公頃,是以藏式建築為主,兼容漢式建築、地方建築的風格,結合而成建築聚落群 。

 就近踏入全寺性的護法神殿小金瓦殿之前,先就距塔尔寺西南6-7里,名叫「曲嘎尔塘」的靜修岩洞說起。相傳,宗喀巴大師的啟蒙上師,法王【端智仁欽】,遵師父之命,從西藏來安多,在化隆境內創建《夏瓊寺》之後,便到曲嘎尔塘岩洞一面修行,一面恭候宗喀巴的降生;在公元1357年農曆10月10日黎明時分,一道紅光映入岩洞,法王知曉盼望已久的佛教聖人要誕生,起身離洞前去給聖童洗禮 。而此時,宗喀巴降生在今塔尔寺大金瓦殿所在地,降生時天空出現許多吉祥瑞兆,剪斷臍帶滴血處,後來長出一棵青康藏高原罕見的顯佛像的菩提樹 ;幼時的宗喀巴大師,不但相貌俊美且天資非常聰穎,可說是具備聖者之32大丈夫相和佛身80種隨好;在三歲那年,西藏的噶瑪巴•若白多杰為尋訪聖童,將附近的一些玩童召集一起,取一塊光滑青石,讓每個孩童赤腳踩踏上面,當時的宗喀巴大師就在這青石留下幾個小腳印,而這塊腳印石被塔尔寺視為聖物,現今仍然供奉大金瓦殿內的彿龕內,供人頂禮。宗喀巴大師,三歲受居士戒,七歲在夏瓊寺出家,皈依彿門,賜法號羅桑札西,因西寧一帶,藏人古稱喀巴,家鄉的僧侶都以大師為榮,故以地名尊稱他為【宗喀巴大師】。

 就近踏入《小金瓦殿》樓正中是除供奉寧瑪派創始人【蓮花生大士】及【以赤列嘉布】護法神像與一付白馬標本物 外,院殿牆面掛滿塔尔寺的三絕:酥油花、壁畫、推繡;再踏入《祈壽殿》,祈壽殿一座典型的漢族宮殿式建築,殿內主供釋迦牟尼佛、文殊菩薩、普賢菩薩、無量壽彿、燃燈佛和十八羅漢佛像外,院中花園則是供奉寺院護法聖石,它是一塊宗喀巴大師母親背水時休憩的青黑色磐石,石上被信徒貼滿紙幣;更值得一提的是,塔尔寺建有目前藏區最大《時輪立體壇城》及四大學院之一《大經堂》;大經堂是一座170根大柱既是經堂,也是顯宗學,雙層平頂藏式建築;當然,最為顯眼莫屬《大金瓦殿》內轟立著一座大銀塔,它的塔基與塔身均用純銀製作外殼,部份表面溜金,從塔頂到塔底鑲嵌各種珍貴宝石…我如是劉姥姥進了大觀園,騷動著細緻心律,盯梢眼前的一切,但眼前千個院落,百座殿宇,已非短絀筆端所能描述一、二。

 藏語稱為「袞本賢巴林」的塔尔寺,依山形妙,如八辯蓮花的蓮花山而建。進入寺院遠處眺望,三月的蓮花山,山峰銀裝素裡,宛如現形的「白蓮」花狀,而那銅瓦溜金寺院群,飾為八辯蓮花的花蕊,它們爭相呼應,越過我的視窗,讓我帶著熟悉的激動,有著糾葛依賴的告解;當我把視線鏡頭拉近時,寺院廣場根據釋迦牟尼佛八大功德建造《善逝八塔》 ,每座塔的造型迥異,皆附予特定含義,供我再次窺探古人的細膩其中隱含著深深依戀。我快步的繞塔、轉經輪,默念「六字真言」。兩年來,我常與四處流浪我的心有約,來塔尔寺尋一趟心靈遊,如今有機會湧向彿的聖地,豈肯放棄告解那些充滿挫敗的癡情舊事、攜帶胸口的悶語…,虔誠慎重的磕個長頭,替親人燃上光明燈,並且審慎請了「哈達」,選一幅「文殊菩薩」的唐卡,見到了慈悲轉世活佛「卓吉仁波切」。旅者的我,倒像是傻氣的導遊,擁有過癮的執迷不悟。
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